НЕМНОГО ИСТОРИИ

15.09.2021

Поделиться:

Самое раннее упоминание о наручных часах относится к 1571 году. Роберт Дадли, граф Лестер, преподнес в подарок английской королеве Елизавете I Тюдор богато украшенный бриллиантами и жемчугом браслет с часами. C того момента и до начала XX века наручные часы назывались браслетами и были предназначены исключительно для женщин.

Однако существуют документальные свидетельства, доказывающие, что по заказу королевы Неаполя от 8 июня 1810 года Бреге разработал и собрал первые в истории наручные часы.

Имя Абрахама-Луи Бреге, считающегося фактически отцом современного часового дела благодаря его изобретениям, стало известной маркой ("брегеты") еще при его жизни. 

Многие известные писатели, такие как В. Гюго, Стендаль, О. Бальзак, А. Дюма, П. Мериме, Д.Р. Фаулз, упоминали Бреге в своих художественных произведениях. Александр Сергеевич Пушкин написал о часах этой марки в романе «Евгений Онегин»:

Покамест в утреннем уборе,
Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед.

Абрахам-Луи Бреге родился в 1747 году в Невшателе, Швейцария. Большую часть жизни он провел в Париже. Когда ему было десять лет, его отец скончался, и два года спустя ему пришлось оставить учёбу. Его мать вышла замуж за потомственного часовщика, и тот убедил юношу заняться часовым делом. В пятнадцать лет Бреге приехал в Версаль работать подмастерьем и учиться ремеслу у мастеров.

Обладая развитым техническим чутьем и большим интеллектом, он произвёл впечатление на своего мастера, а также и на учителя математики, у которого обучался по вечерам. За свои достижения он был с гордостью представлен наследнику престола, будущему королю Людовику 16-ому. Эта встреча положила начало великолепной карьере, в течении которой Бреге станет поставщиком королевского двора.

Свою фирму Бреге основал совместно с женой Сесиль в 1775 году. Он трудился над изобретением новаторских механизмов для часов, и в 1780-ом году разработал автоматический подзавод, который   безуспешно пытались создать ещё в 1765-ом году. Имея глубокое понимание  принципов механики, Бреге изучил дефекты предыдущей попытки, применил усовершенствованные методы, и создал надёжный и популярный механизм.

Очень быстро имя Бреге получило известность при дворе и в кругах французской аристократии. Он стал ключевой фигурой в развивающемся часовом ремесле. В 1783 году он получил от одного из офицеров королевской гвардии заказ: изготовить для королевы Марии-Антуанетты великолепные часы. Работа над этими часами продолжалась свыше сорока лет и была завершена лишь в 1827 году,  спустя годы после смерти самой королевы.

Часы Марии-Антуанетты, считающиеся одними из самых дорогих часов в мире и получившие известность "компьютера 18-го века", являются шедевром, доказательством ума и таланта Бреге. То, что сегодня считается обычной начинкой наручных часов, 200 лет назад было изготовлено из сотен мельчайших деталей, отчеканенных и отполированных  вручную. Часы оснащены вечным календарем и минутным репетиром, указывают год, дату, день недели и месяц, имеют термометр, указатель уравнения времени показывает ежедневную разницу между солнечным и реальным временем, и это только часть существующих механизмов. Детали изготовлены из розового золота и вороненой стали, корпус часов также отлит из золота, а некоторые внутренние части покрыты сапфирами. Сквозь прозрачные хрустальные покрытия видны сложнейшие механизмы. На хрустальный циферблат нанесена миниатюрная подпись: "Бреге и сын".

Большую часть жизни Абрахам-Луи Бреге посвятил изобретению систем и механизмов для преодоления технических ограничений. Его труды и новшества используются и по сей день в сфере часовых дел. Вершины точности и логики, на которых были построены его творения, остаются уникальными. Часы Бреге, так и получившие особое название "брегеты", прославились точностью, надежностью, полезностью в гражданских и научных нуждах. Именно из-за этих качеств изделия Бреге приобрели со временем известность и популярность среди знати всех развитых стран. 

Часы с самозаводными механизмами являются, возможно, самым крупным вкладом Бреге в мир часового дела.

Читайте также

Уход за часами
15.09.2021
Уход за часами

Чтобы часы служили вам долго, надо о них заботиться

Читать подробнее
10 ФАКТОВ О ROLEX
15.09.2021
10 ФАКТОВ О ROLEX

Rolex – самый узнаваемый в мире бренд часов класса люкс. И это мировое признание - результат десятков лет успеха в самых разных областях. Вот 10 интересных фактов Rolex.

Читать подробнее
НЕМНОГО ИСТОРИИ
15.09.2021
НЕМНОГО ИСТОРИИ

История наручных часов и великого Мастера Абрахама-Луи Бреге

Читать подробнее